Разделы

Мемориал памяти пациентов и персонала Могилевской Республиканской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами газом и пулями в стенах больницы в 1941-1942 годах

Яндекс.Метрика

Новости

Актуальные проблемы стигматизации в психиатрии.

Ежегодно дата 10 октября отмечена в календаре как «Международный День психического здоровья». Этот день дает возможность людям всего мира задуматься о том, насколько важным является забота и бережное отношение к столь хрупкой и уязвимой психике человека. Насколько тяжело на человека влияют различного рода стрессовые и конфликтные ситуаций, которые подстерегают его изо дня в день, и какие последствия они несут для него в дальнейшем.

Отношения современного общества к пациентам с психическими и поведенческими расстройствами всегда было неоднозначно – от негативного отношения, страха и равнодушия до оказания помощи. Но чаще всего к людям, которые обратились к врачу – психиатру, как к специалисту, за помощью окружающие относятся с предубеждением, недоверием, настороженностью и подозрением. Даже сегодня, несмотря на столь быстрое развитие медицинской науки, в частности психиатрии, допускаются нелестные и неэтичные высказывания в сторону пациентов психиатрических клиник. Поэтому тема психиатрии и общества, отношение к 
врачам – психиатрам и их пациентам всегда будет актуальной и будет вызывать много споров, обсуждений и дискуссий.

Несколько лет назад был проведен социологический опрос. Все вопросы касались людей, которые лечились в психиатрических клиниках. При этом никакой подробной информации о них больше не давалось, не говорилось о том, насколько давно эти люди находились на лечении, каковыми были результаты лечения, с какими диагнозами они находились на лечении и т.д. Опрашиваемым людям задавались такие вопросы: может ли такой человек занимать какую-нибудь руководящую должность, может ли он быть избран депутатом законодательного органа, может ли он работать в правоохранительной системе, может ли он работать с детьми. Отрицательный ответ в первом случае дали 68% опрошенных, во втором - 72% , в третьем - 80%, в четвертом - 84%. При этом, никто из них так и не попытался даже уточнить, в каком состоянии находятся эти люди, болеют ли они сейчас или уже выздоровели. Для всех представлялся достаточным тот единственный факт, что они когда - то находились на лечении в психиатрической клинике. Вот такая категоричность в суждениях общества и является социальной стигматизацией, т.е. психически больные не могут занимать руководящие должности, они не могут работать в правоохранительных органах, и воспитывать детей.

Стигма пациентов с психическими расстройствами, предубеждения по отношению к ним и дискриминация не только их, но и их семей остаются стойким препятствием для выздоровления, эффективного лечения и особенно, что важно на сегодняшней день, улучшения их качества жизни, приводя их к социальной дезадаптации. Это касается не только людей, страдающих тем или иным психическим расстройством, но и их близких и родных. Так как сами последствия стигматизации достаточно серьезны и тяжелы для человека, люди с психическими расстройствами и их родные находятся в ситуации сильного морального и психологического напряжения, они испытывают чувство страха, стыда, беспомощности, обделенности. Они часто подвергаются различного рода оскорблениям, необоснованным подозрениям, лишениям, ограничениям и ущемлению их прав. В результате эти люди и их семьи начинают чувствовать себя «не такими как все», «плохими», вынуждены отрицать, или скрывать наличие болезни, опасаться разоблачения и, как следствие, не получать надлежащего лечения, чем ухудшать свое состояние. В создавшихся условиях для человека становится страшно и чрезвычайно трудно обратиться за помощью к психиатру, ведь это лишь «подтвердит» мнение окружающих. Так у человека и его семьи постоянно нарастает отчуждение от знакомых, коллег, друзей и общества в целом. А ведь огромное количество людей страдающих депрессивным расстройством, совершают самоубийства, которые можно было бы предотвратить, и, которое в настоящее время эффективно поддается лечению и не имеет никаких последствий в дальнейшем, так и не обратились за квалифицированной помощью к специалистам, опасаясь стигматизации, и вынуждены были скрывать свое состояние.

В ряде научных программ специалисты определили, какое общественное устройство способствует, а какое препятствует стигматизации психически больных. Результаты культуральных исследований показывают, что развивающиеся страны отличаются более терпимым отношением общества к пациентам с психическими расстройствами, включая шизофрению и меньшей их стигматизацией, что уменьшает риск непринятия и изоляции человека и его родных. А вот в государствах с более высоким уровнем технического прогресса выявляется глобальная тенденция к снижению толерантного отношения к психическим расстройствам у человека.

Всем известен тот факт, что многие известные люди, некоторые из них являются попросту сказать гениями в своих областях, страдали теми или иными психическим расстройствами. Например, русскому писателю В. М. Гришину был установлен диагноз «Биполярное аффективное расстройство», различного рода фобиями страдали такие известные люди, как В.Г. Белинский, русский философ и поэт В.С. Соловьев, художник Пабло Пикассо, диссоциативная фуга была диагностирована у английской писательницы детективного жанра Агаты Кристи. Многочисленные депрессивные эпизоды наблюдались на протяжении практически всей жизни у русского поэта Н.А. Некрасова, гениальный американский математик, Нобелевский лауреат в области экономики Джон Форбс Нэш страдал таким психическим расстройствам, как шизофрения и т.д.

Не взирая ни на что, стигматизация продолжает существовать благодаря незнанию и некомпетентности общества в области психических заболеваний и их лечении. Поэтому необходимым является большее информирование и просвещение граждан о психических и поведенческих расстройствах, с которыми может столкнуться каждый человек, не взирая, на его благополучие, финансовое положение и социальный статус.

Борьба с предрассудками и дискриминацией всегда была длительным процессом. Изменения всегда происходят медленно. Но они происходят. И происходят тем скорее, чем активнее в этом будут, участвовать не только люди, страдающие психическими расстройствами, но и их семьи, а также врачи, оказывающие им помощь.

В заключении я бы хотел привести известное изречение 
П. Дж. Карлинга: «Обращение с психически больными в каждый конкретный исторический период определяется господствующими социальными установками или стереотипными представлениями».


За оказанием необходимой помощи Вы можете обратится по тел: 47-31-61-телефон экстренной психологической помощи «Телефон доверия», или по адресу: 
г. Могилев пр-т Витебский, 70, УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»